На главную страницу, Северо-Западная академия государственной службы, СЗАГС, Образование, Высшее, обучение, курсы, вуз, учебное заведение, факультет, второе высшее, второе образование, переподготовка, повышение квалифик
На главную страницуДобавить в избранноеКарта сайтаВерсия для печати

Новости


 

Кто и куда ведет "фрегат" банковской политики?

28/10/2004
От Шумера до Мировой банковской системы

28 октября на дискуссионном заседании кружка СНО кафедры ГиМУ с докладом на тему "Мировые банковские системы: виды и особенности" выступил д.ф.н. Валентин Александрович Ступин. Участники заседания не остались равнодушными к затронутым в докладе темам, развернулась дискуссия. Поднятые в совместном обсуждении вопросы, резонируя в сознании молодых управленцев, привели к занимательным выводам и фактам.

Оказывается, огромное число ведущих политиков и бизнесменов в западном мире, так или иначе, имеют образование, связанное напрямую с управлением финансовыми потоками. Среди них такие персоны, как М. Тэтчер, Т. Блэр, ряд президентов США. Примечательно, что многие из первых деятелей "перестройки" - бухгалтеры. Считается даже, в среде современных управленцев есть определенный интеллектуальный ценз - наличие финансового образования.
Студенты СЗАГС предположили, что, такое положение дел, вероятно, связано с важной ролью финансов, поскольку последние, как известно, суть "кровеносные сосуды" государства и любой крупной социальной организации. В.А. Ступин поддержал эту мысль и добавил, что "при раскопках Шумера были найдены древнейшие глиняные таблички, которые можно отнести к первоначальным финансовым документам". Археологи установили, что найденные на табличках записи представляют собой не что иное, как своеобразный древнейший бухгалтерский баланс!

Становится понятно, почему одно из первых явлений глобализации - создание гигантской банковской сети, связавшей мир финансовыми связями и аккумулировавшей те самые "кровеносные сосуды" государств и передвигающуюся в них "кровь" - капиталы.

Одним из искуснейших игроков на рынке капиталов, как известно, являются США, "исключительно финансовая империя". Посему аудитория никак не могла обойти стороной рассмотрение американской банковской системы.

Фундамент нынешней финансовой системы США был заложен в 1913 г. Тогда была образована Федеральная резервная система США. Вся территория Штатов была разделена на 12 федеральных резервных округов, которые попадали под управление соответствующих окружных резервных банков. Основная задача ФРС - обеспечить наличие и циркуляцию денежной массы в стране. Для чего она вправе использовать такие инструменты, как скупка и продажа валюты и других ценных бумаг плюс установление требований резервной системы. Последнее предполагает обязанность банков, присоединившихся к ФРС, держать в ней 20-22% всех депозитов. Вообще особенность американской экономики - "делать деньги из денег". В одном из официальных документов так и закреплено, что 1 вложенный доллар должен за оборотный период приносить 5 долларов. Таким образом, расширяется сфера применения доллара, сфера банковского присутствия, сфера могущества страны.
Было также отмечено, что сфера банковского присутствия достаточно сложна и включает в себя не только банки как таковые, но и ряд других учреждений. К ним относятся: фонды, сообщества по поддержке различных программ, страховые и перестраховочные общества, инвестиционные и девелоперские компании и т.д.

Заглянули собравшиеся в СНК кафедры ГиМУ и в будущее. Выяснилось, что в результате ведения невидимых для обывателя "холодных финансовых войн" весь мир может погрузиться во тьму и остановиться в развитии. Во всяком случае, такой исход обещает известный макротеррорист Усама бен Ладен, который обещал потопить мировую банковскую систему. Хотя, есть прогноз более оптимистичный. Он предвещает позитивное мировое развитие на основе взаимодействия доллара и евро. Правда, механизм подобного балансирования представляется весьма неоднозначным, что заставило вспомнить присутствие "теневого элемента" в данной прогностике.

Обсудив детали развития мировых финансов, банковского устройства США, другие вопросы, собравшиеся подвели итоги. Один из них сводится к тому, что важная задача для молодого поколения российских управленцев - это не только в совершенстве овладеть искусством управления финансовыми схемами и потоками, но и уметь грамотно "вписаться" в сложную финансовую сеть мировой банковской системы, достичь в ней максимально возможного осуществления общенациональных целей.

Олег Моторин,
Александра Боголюбова

Фото: Ольга Курс
 
предыдущая новость краткий список новостей следующая новость
архив новостей
199178 Россия, Санкт-Петербург
Средний пр., В.О., д.57
Тел./факс (812) 321-69-45
E-mail: [email protected]
TRINET. Интернет-решения. Разработка ПО. Графический дизайн.