В конференции приняли участие руководители проекта и преподаватели, работающие со студентами-социономами в СЗАГС и Гетеборгском Университете. С российской стороны выступили А.В. Клюев, Т.Г. Гриненко, Л.Д. Козырева, И.С. Орлова. Открыл конференцию первый проректор СЗАГС А.С. Тургаев. Ведущая конференции - начальник отдела международных программ и регионального сотрудничества Н.В. Муйзиник.
Эта встреча в прямом эфире стала второй совместной видеоконференцией с участием шведских партнеров академии. Темы таких встреч касаются обучения социальных работников в обеих странах с учетом требований Болонского процесса. Но, если прошлогодняя конференция была посвящена инновационным методам обучения социальных работников и формам активизации учебного процесса, то цель данной конференции - обменяться опытом о том, как организуется контроль за знаниями студентов в России и Швеции с переходом на требования Болонского процесса.
Российские участники особо отметили, что Швеция проводит последовательную, длительную и продуктивную работу по переходу к Болонской модели обучения и оценки знаний студентов. Поэтому, для нас их практический опыт не просто важен, а необходим. Существует рабочая группа, осуществляющая переход и координаторы, работающие по каждому направлению.
Поэтому, такие встречи, когда российские преподаватели узнают из первых рук о том, как строятся учебные планы, какая существует система контроля за успеваемостью, как проводится практика студентов, имеют перед собой серьезную стратегическую цель - способствовать тому, чтобы СЗАГС, если не выбивалась в первый ряд, то стояла наряду с другими ВУЗами города в процессе перехода к Болонской модели, что позволит ей выдержать любую конкуренцию.
Ведь три основных цели Болонского соглашения - обеспечение подвижности студентов внутри ЕС, содействие в получении достойной работы студентов внутри ЕС и продвижение свободной конференции между ВУЗами. Эти же цели преследует сотрудничество с европейскими партнерами академии.
Участники с российской стороны отметили, что мы пока готовимся к переходу на систему зачетных единиц, которая позволяет оценить в условных единицах объем получаемых знаний, умений и навыков студентов.
С шведской стороны поражает разнообразие используемых форм контроля. Интерес вызывает использование в основном письменных форм контроля с использованием компьютерных технологий. У нас часто ставится вопрос о переходе на письменные формы, но это пока затруднено техническими возможностями. Озабоченность российских преподавателей вызвало отсутствие тестов как формы контроля, что, возможно, логично, так как тесты скорее проверяют память, а не умение анализировать и понимать.
Заинтересовала групповая форма контроля, когда знание одного студента проверяется всеми другими студентами группы. В целом, стоит отметить индивидуальный подход к каждому студенту, в центре контроля стоит не преподаватель, а именно студент, отсюда разработка системы контроля за его знаниями.